Boas Práticas

• Atualizado

A Agenda Edu possui diversas funcionalidades e otimizar a utilização de cada função com dicas e reciclar quanto ao uso esperado de cada funcionalidade pode gerar bons resultados na sua comunicação.

As dicas estarão separadas por funcionalidades:

Atividades

Solução pedagógica desenvolvida para o engajamento entre os conteúdos trabalhados em aula e encaminhamentos criados para alunos e responsáveis.

A seguir algumas dicas sobre o uso de atividades:

• Descrever todas as atividades de forma detalhada.

• Anexar vídeos com resumo das matérias, para auxiliar o aluno ou o responsável na hora do estudo.

• Apresentar um cronograma com tudo que será feito durante a semana, para os menores o ideal é criar um plano de estudos.

• Gravar vídeos curtos com dicas e encaminhamentos, caso deseje fazer uma aula, prefira o ao vivo, pois deixa o momento mais interativo.

• Buscar incluir anexos e propostas de atividades para que os alunos menores possam ter diversas propostas de interação.

Comunicados

Funcionalidade que tem o objetivo de comunicar todo o público escolar as decisões tomadas como escola. Poder dividir essa infinidade de comunicados que podem ser criados em categorias facilita a leitura e a visualização, além de poder ter a qualquer momento o histórico dos envios.

Algumas dicas de uso de comunicados:

• Criar categorias, mais voltadas para esse momento, como por exemplo: News, dicas de entretenimento, dicas de saúde, dicas de alimentação, receitas saudáveis, entre outros.

• Buscar novidades de entretenimentos ligados aos estudos que possa ser feito em família, promovendo a interação, entre pais e alunos.

• Para as escolas de tempo integral uma sugestão é enviar receitas semanais, com vídeos.

• Fazer uma curadoria (diária, semanal ou quinzenal), com as principais notícias sobre o momento em que vivemos.

Eventos

Tem como objetivo convidar pais e alunos para momentos realizados pela escola. Com a possibilidade de criar convites no Google Calendar para momentos online e interativos via Google Meet, a funcionalidade passou a ser uma ótima ferramenta para aulas síncronas, e com a novidade de envios em massa por turmas ou individuais por alunos. Algumas dicas de uso da funcionalidade eventos:

• Criar aulas online, pelo menos uma vez por mês (ideal uma vez por semana), para que os alunos possam se encontrar e dividir experiências, se reconectar.

• Manter uma equipe online durante a transmissão para tirar dúvidas que venham a surgir.

• Criar outros encontros online, não só aulas, como por exemplo: conto de histórias, atividades de arte, entre outros.

• Escolha um local silencioso, com uma decoração simples e agradável, para que não haja interrupções indevidas.

Mensagens

Os canais de mensagens são essenciais para a comunicação entre escola e família, é uma funcionalidade importante no qual a escola possui o retorno dos responsáveis e alunos de qualquer envio feito em Atividades, Comunicados ou Eventos. É possível criar canais por assunto e definir o envio de mensagens por usuário. Aqui vai algumas dicas de uso:

• Criar canais de "apoio" às famílias como o SOP, Orientação Pedagógica ou Psicologia, para que os pais possam pedir ajuda, não só para a formação do aluno, mas também para uma conversa.

• Os professores podem enviar vídeos e mensagens positivas para as famílias.

• Criar canais de correção de exercícios e plantão de tira dúvidas para orientar o processo de formação dos alunos.

• Criar um canal financeiro ou secretaria, para iniciar os processos de negociação sem puxando para um encontro online ou uma ligação.

• Criar um canal para matrículas, para tirar dúvidas e facilitar o envio de documentos.

Cardápio, Mural de Fotos, Diário, Saúde & Plano de Aula

Funcionalidades que dão suporte ao dia a dia da comunidade escolar, porém, não menos importantes. Ter visão do que é consumido pelos alunos, as fotos registradas na rotina, os próprios registros feitos no diários, os casos envolvendo os estado de saúde e medicações dos alunos são pontos altos de nossa plataforma e ótimos diferenciais na jornada de acompanhamento entre escola-responsável-aluno. Por último, o plano de aula que é uma opção de suporte aos professores que podem organizar seus conteúdos e o ritmo de suas aulas.

Dicas de uso de cardápio:

• Propor cardápios para "ajudar" as famílias a manter a rotina de alimentação dos pequenos.

• O envio dos cardápios pode ser feito semanalmente, mas a escola já pode deixar registrado na plataforma para o mês inteiro.

Dicas de uso de mural de fotos:

• Criar murais para registros das atividades feitas pelos alunos, como uma forma de incentivar a interação com as famílias e registros de atividades.

• Criar mural para compartilhar fotos da preparação da escola para a volta às aulas no modelo híbrido.

• Criar o mural da saudade, com momentos marcantes da escola.

Dicas de uso de Diário:

• A escola pode usar o campo de "Observação" no diário para registrar a presença do aluno. É possível selecionar vários alunos de uma vez e fazer o registro com envio em lote.

• Outro registro pode ser feito é se o aluno apresentou algum sintoma durante o período de aulas.

Dicas de uso de saúde:

• Usar os módulos de saúde para ter o registro dos alunos no grupo de risco e organizar melhor as turmas para o ensino híbrido.

• Usar o módulo de saúde para ter o registro dos contatos de emergência, caso algum aluno apresente sintomas.

Dicas de uso de plano de aula:

• Professores podem anexar os arquivos das aulas no plano.

• Coordenação acompanhar na plataforma o andamento do planejamento.

EduPay

Incrível funcionalidade de cobranças e pagamentos que facilita as operações financeiras necessárias entre família e escola. Material escolar, passeios, mensalidade são exemplos de operações financeiras que o EduPay podem facilitar.

Dicas de uso EduPay:

• Em cobranças via cartão, o responsável consegue efetivar o pagamento com apenas 1 clique e o boleto já disponibiliza que ele salve o código de barras, sem a necessidade de imprimir para regularizar o pagamento.

• Possibilidade de editar e cancelar cobranças quantas vezes forem necessárias, sem custo; A régua de cobrança automática auxilia com que a escola direcione seus esforços para outras demandas, pois a ferramenta realiza constantemente lembretes de acordo com a proximidade do vencimento.

• Escolas que utilizam a ferramenta para a rematrícula estão se adiantando e emitindo cobranças com descontos proporcionais ao período no qual os responsáveis se adiantam, então mais cedo o responsável efetivar o pagamento, maior será o seu desconto agregado.

Extra

Os acessos rápidos é a nossa última dica, nele você pode compartilhar as redes sociais do colégio, blogs e portais para os alunos.

Dicas de uso extra:

• Centralizar os links das redes sociais da escola.

• Facilitar o acesso ao portal da escola.

• Incluir acesso do sistema de ensino para facilitar a execução das atividades pelos alunos.

• Incluir links de ferramentas como o Classroom, para que os pais tenham acesso as atividades dos filhos e para que a escola consiga saber se as famílias realmente estão acompanhando os envios.